Блог

познавательное

Стили катания
Автор Ксения, 12 апреля 2016, Все статьи, познавательное

Ролики отличаются друг от друга не только цветом и внешним видом креплений, хотя общий принцип строения используется один – два основых функциональных узла: нижний – ходовая часть, и верхний – ботинки. Материал, форма, размер и многие другие характеристики непосредственно и влияют на предназначение. К подробному устройству названных узлов мы вернемся позже, они от нас не уйдут, в смысле – не уедут.
Дело в том, что мы не сможем продвигаться дальше и, тем более, изучать какие-то мелкие детали, не понимая основных целей. Ведь ролики это средство передвижения – не более того. А зачем нужно перемещаться, где, куда и как? Это определяется так называемыми стилями катания.


Стили народного катания

Катание для отдыха (recreation) – самая начальная ступень развития: неторопливая езда по паркам и тихим улицам для собственного удовольствия. Соответствует обычной пешеходной прогулке и особого тренировочного значения не имеет. К этому стилю можно отнести новичков, которые пока не планируют регулярных занятий для достижения каких-либо целей (оздоровительных или спортивных), а просто хотят «попробовать».
Фитнес (fitness) – вариант более активных занятий. Нагрузка на организм гораздо больше, что позволяет при регулярных занятиях сохранять хорошую физическую форму. На этом этапе роллеры уже развивают завидную скорость (до 30 км/ч), не боятся крутых поворотов и длительных поездок. Затраты сил соответствуют достаточно энергичной тренировке или быстрому бегу.
Единственное требование к роликам в таких вариантах – чтобы в них было удобно, комфортно и безопасно. Чаще всего они имеют мягкий, высокий ботинок, систему быстрой шнуровки, длинную раму, колеса диаметром 80мм или 90мм и штатный тормоз (что собственно и является основным признаком).
Небольшое отступление. Нужно отметить, что обычный бег имеет три фазы: отталкивание, краткий полет и приземление. В последней фазе организм человека подвергается ударной нагрузке, при которой его собственный вес как бы увеличивается в 5 раз. Такая нагрузка (в несколько центнеров) отрицательно воздействует на позвоночник. А вот при мягком скольжении на роликовых коньках по гладкому асфальту ничего подобного не наблюдается. Роллер получает от скорости настоящее наслаждение, ощущение полета, свободы и счастья. Но следует оставаться бдительными, так как на вашем пути может встретиться много неровностей.

Экстримальное катание

Агрессив (аggressive) – вид экстремального катания, который активно подпитывается видеофильмами с показом каскадов эффектных трюков. Каждый из нас – при старании и настойчивости – может достичь такого уровня, проявить себя, показать свои способности и заслужить уважение товарищей! Агрессив подразделяется на два варианта в зависимости от места занятий – «стрит» и «верт».
Стрит (street) – тренировки и соревнования в специально выбранных местах, часто именуемых словом «спот» (spot). Должны присутствовать перила, бордюры, высокие ступеньки, парапеты. Дополнительно могут размещаться трамплины, разгонные доски, планки для перепрыгивания и прочие конструкции. Роллер должен выполнять различные трюки, скольжения по «граням», прыжки и прочую акробатику. Когда с облюбованного места странную публику с «копытами на колесиках» просят удалиться, роллеры подыскивают себе другую точку, благо город большой. В свое время в Америке с таким стилем боролись законодательным путем.
Верт (vert) – катание в рампе, или, по-западному, в хафпайпе (half-pipe – половина трубы). Это искусственная горка в виде «нижней половины трубы», где можно перекатываться с одной крутой стенки на другую и обратно. Штука дорогая и большая, в связи с этим редко встречается в нашей стране. Такие сооружения можно встретить в специализированных скейтпарках некоторых Российских городов, в Азии, Европе и США. Слово «верт» – сокращение от слова «вертеться», что и делает роллер в рампе. Кстати, слово «рамп» (ramp) означает всего лишь «трамплин» и применяется в отношении хафпайповой конструкции исторически. В число трюков входят вылеты, различные виды сальто, стойки на руках, перевороты, слайды (скольжения) по ограждениям рампы.

Понятно, что при такой езде требования к роликам очень серьезные – необходимы устойчивость к ударам, хорошая фиксация голеностопа, маневренность и способность выдерживать бесконечные тренировки. Ролики с двумя маленькими колесами на краях рамы, с вырезом в центре, именно для этого и предназначены.
Фрискейтинг, урбан – самый расплывчатый (но зато и массовый) стиль, смесь стрита и фитнеса. Со стритом его роднит техничное катание по городу с преодолением различных препятствий на полной скорости: прыжки с бордюров и лестниц, слайды, крутые повороты… Скорость в сочетании с любовью к риску и опасности. Какой же уличный роллер не любит быстрой и рискованной езды! Опасность возбуждает и опьяняет, позволяет разрядиться от накопившихся жизненных стрессов. С другой стороны в этот стиль можно отнести и массовые катания по городу (“покатушки”) с демонстрацией технической подготовленности; дальние вылазки с туристическим уклоном в соседние городки, тусовки, на которых можно поиграть в различные роллерские игры. Например, в «колдуны», хорошо разработанный вариант «пятнашек». Основными ответвлениями этого стиля катания являются:
Прыжки (jumps). Прыжки на роликах (jumps) бывают разные: можно прыгать просто (free jump), чаще всего это сводиться к прыжкам через планку. Так же есть long jump – прыжки в длину. High jump – прыжки с трамплина через планку (главная оценка – по высоте!). Style jump – прыжки с трамплина с использованием акробатических элементов (главная оценка – высота и красота исполнения). Style Jump in BigBAG – прыжки с разгонки (или чаще всего разгон за мотоциклом) в огромную надувную подушку.
Слайды (slides). Умение слайдить – это очень полезный навык, который позволяет вам уверенно затормозить почти в любой ситуации. Так же это является полноценной дисциплиной, со своими соревнованиями и правилами. Задача спортсмена затормозить в наиболее странном и сложном положении, при этом проскользить как можно дальше и не упасть. Основная проблема этой дисциплины заключается в очень большом расходе колес, поэтому выбирать их нужно внимательно, учитывая жесткость и покрытие, на котором вы собираетесь тренироваться.
Роллер спорт очень молод, поэтому сейчас появляются и активно развиваются ответвления от основных дисциплин, такие как: Скейткросс(Skate-cross), Даунхилл (Downhill), Поверблейдинг (Powerblading), Слоупстайл(Sloupstyle) и многие другие.
Что бы сполна насладиться подобным катанием вам потребуются прочные ролики. Жесткий пластиковый ботинок с мякгим валенком и антишокером, рама из хорошего сплава и колеса, которые смогут устоять перед ненасытным асфальтом. В наши дни уже доступны модели, в которых пластиковые или тканевые части дополнены карбоновыми элементами, тем самым уменьшая вес нашей “обуви”. Но не стоит забывать и про защиту, которая включает в себя шлем, налокотники, защиту на запястья и колени.

Стили спортивного катания

Теперь перейдем к стилям катания, которые явно имеют прототипы в других более привычных нам видах спорте. Во многих странах созданы федерации роллерспорта, которые делают акцент именно на ниже перечисленные дисциплины. Всех участников соревнований можно поделить на три группы: профессионалы (их спонсируют фирмы-производители спортинветаря), любители (те, кто хоть раз участвовал в официальных состязаниях) и, понятное дело, начинающие. Энтузиасты, конечно, соревнуются и в самодеятельном порядке.
Слалом – самый популярный и хорошо развитый вид. На специально размеченной площадке ставятся фишки (стаканчики, конусы). Имеет три разновидности – скоростной (speed slalom), фигурный «артистик-слалом» (artistic slalom или style slalom) и баттл (slalom battle).
Speed slalom: ваша цель разогнаться (12 метров) и как можно быстрее проехать дорожку, объехав на одной ноге все стаканы (20 штук) не сбив ни одного из них. Расстояние между конусами 80 см. Существуют официальные правила, которые описывают все возможные ситуации начисления и избежания штрафов.
Style slalom: может в полной мере напомнить зрителям фигурное катание. Спортсмен заранее выбирает музыку, придумывает движение и усложняет все техническими трюками. Для оценки происходящего всегда задействовано нечетное количество судий (3 и более). Но тут все не так просто, так как необходимо учесть легкость и плавность исполнения, скорость, артистизм, и сложность происходящего. В распоряжении спортсмена 3 дорожки конусов с расстояниями: 120 см (14 штук), 80 см (20 штук) и 50 см (20 штук), расположенных на расстоянии 2 метра друг от друга.
Slalom battle: Самая динамичная и самая непонятная для зрителя дисциплина. Цель спортсмена: показать все на что он способен за несколько заездов по 30 секунд. В финалах этой дисциплины можно увидеть сложнейшие трюки и комбинации, которые не каждый смог бы представить! Мастера своего дела успевают подстраиваться под незнакомую музыку, выполняя трюки в ее ритме.
Для таких дисциплин выбирать ролики нужно очень внимательно, так как 50% ботинка сделано из карбона, все имеют разный подъем и т.д. Но так же такие ролики обладают свойством термоформовки под вашу ногу, или поддаются формовке специальным феном, что позволяет придать им форму вашей ноги. Роллер спорт развивается и производители не стоят на месте, поэтому если у вас есть желание, то вы можете заказать ролики по слепку вашей ноги, что позволит лучше контролировать самые разнообразные трюки. По городу в таких роликах мы не советуем вам кататься, поскольку они плохо амортизируют все городские неровности.

Скоростной бег (speedskating) – гонки на время. Используются специфичная техника катания, особые ролики, облегающая для лучшей аэродинамики одежда. Направление имеет своих почитателей, которые пулями проносятся среди простых смертных и тут же исчезают из поля зрения. Первый чемпионат мира по скоростному катанию прошел в 1937 году в Италии. Как известно, изначально ролики использовались как летняя подготовка для лыжников и конькобежцев. Теперь проблема обратная: что спидскейтерами делать зимой?
Хоккей (hockey) на роликах получил популярность давно. В 1901 году в Лондоне была организована первая хоккейная команда на роликах, а первый чемпионат мира по роллер-хоккею состоялся в 1936 году в Германии. У нас же увидеть человека с клюшкой на роликах – редкость. Оно и понятно – «это же и поубивать друг друга можно!»
В принципе на роликах можно делать все – заниматься фигурным катанием и танцами, играть в летающую тарелку, баскетбол и так далее. Было бы только желание.

1  comments

Те же бесконечные прыжки и трюки, что и в техническом фристайле, но с той разницей, что выполняются они в условиях естественного ландшафта. Фристайл так же подразумевает вольное катание по поросшему лесом склону или по накатанному насту под опорами подъемника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты

Оставьте заявку или задайте нам любой вопрос удобным для Вас способом.

Заявка на обучение





captcha

Контакты
+380980280244
yarollerschool@gmail.com
https://www.facebook.com/yarollerschool



Социальные сети